Root canal treatment of primary teeth using XP-endo® Shaper: Perawatan saluran akar gigi sulung dengan XP-endo® Shaper - Agnita Syarif; Yayah Inayah (Makassar Dental Journal, 2025)
Pulpektomi merupakan salah satu perawatan pulpa yang dapat dilakukan dengan menghilangkan jaringan yang terinfeksi pada gigi yang terdiagnosis pulpitis ireversibel atau nekrosis. Preparasi saluran akar gigi sulung dapat dilakukan dengan menggunakan file endodontik baik yang dapat diputar secara manual maupun menggunakan rotary. Dalam kedokteran gigi anak terkini, telah dikembangkan teknologi alat XP-endo® Shaper adalah sebuah file endodontik revolusioner yang dirancang melakukan gerakan berputar asimetris yang dapat menghasilkan adaptasi yang baik pada saluran akar dan memiliki ujung penguat yang lebih efisien untuk membersihkan dan membentuk saluran akar. Kajian pustaka ini membahas efektivitas penggunaan alat XP-endo® Shaper dalam perawatan saluran akar gigi sulung. Disimpulkan bahwa penggunaan XP-endo® Shaper dalan perawatan pulpektomi menunjukkan hasil yang lebih cepat dan bagus.