The effect of composite resin immersion in red betel leaf (Piper crocatum) decoction on composite resin hardness: Pengaruh perendaman resin komposit pada rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap kekerasan resin komposit - Wikhe Baslen Raflesia; Widya Puspita Sari; Netta Anggraini; Widyawti; Darmawangsa (Makassar Dental Journal, 2025)
Resin komposit merupakan bahan restorasi gigi yang banyak digunakan karena sifat mekanik dan estetikanya yang baik, namun berbagai faktor eksternal termasuk paparan kandungan dalam obat kumur, dapat memengaruhi kekerasannya. Daun sirih merah (Piper crocatum) dikenal memiliki kandungan fenol dan sifat antibakteri yang sering digunakan dalam perawatan kesehatan mulut. Artikel ini mengevaluasi pengaruh perendaman resin komposit dalam rebusan DSM terhadap kekerasannya, menganalisis dampak lama waktu perendaman, serta membandingkan efeknya pada berbagai jenis resin komposit. Penelitian ini menggunakan metode scoping review yaitu mengkaji pustaka dari database Google Scholar, Science Direct, dan PubMed dalam waktu 2015-2025. Artikel yang digunakan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, diseleksi menggunakan metode PRISMA, dan analisis data dilakukan dengan menyusun sintesis hasil dari artikel yang relevan. Disimpulkan bahwa perendaman resin komposit dalam rebusan DSM menurunkan kekerasan bahan karena kandungan kimia dalam DSM serta lama waktu perendaman. Pertimbangan terhadap bahan restorasi dan penggunaannya dalam kombinasi dengan bahan alami seperti daun sirih merah perlu diperhatikan dalam praktik kedokteran gigi.