Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Meianti, Ardhia; Imsar, Imsar; Jannah, Nurul (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance (GCG) yang diproksikan oleh dewan pengawas, dewan bebas dan panel peninjau dengan eksekusi moneter sebagai variabel mediasi terhadap harga diri organisasi (karena lembaga asuransi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia) periode 2018-2022). Subjek penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode data kuantitatif sekunder, dan syarat pemilihan sampel adalah 50 sampel dari 10 perusahaan dalam 5 tahun. Metode analisis data penelitian ini adalah dengan menggunakan SPSS 22.0 untuk purpose sampling dan analisis regresi moderat (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi dewan direksi (X1), direktur independen (X2) dan komite audit (X3) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Y) dan proporsi dewan direksi (X1) independen. anggota komite (X2) dan komite audit (3) setelah Financial Adjusted for Performance (Z), terdapat pengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan (Y), dengan variabel penguat kinerja keuangan (X). Artinya dengan penguatan maka kepercayaan investor akan meningkat yang dapat meningkatkan nilai perusahaan.