Studi Kasus Pengembangan Wirausaha Berbasis Teknologi (Technopreneurship) di Provinsi Gorontalo - Mopangga, Herwin (Jurnal Trikonomika, 2015)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan kegiatan wirausaha berbasis teknologi (technopreneurship) dan non-technopreneurship, upaya meningkatkan minat mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi menjadi pelaku technopreneurship serta menyusun dokumen arah pengembangan technopreneurship di Provinsi Gorontalo. Penelitian studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi, berlokasi di 6 kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menyimpulkan; Rendahnya daya saing produk UMKM Provinsi Gorontalo disebabkan masih rendahnya penguasaan teknologi dikalangan pelaku usaha. Bila ada inovasi teknologi sifatnya temporer, hanya untuk keperluan pameran/eksebisi ditingkat regional dan nasional, bukan untuk peningkatan mutu produk, diversifikasi dan efisiensi dalam jangka pendek maupun peningkatan produksi secara berkelanjutan, peningkatan omzet, laba serta perluasan usaha dalam jangka panjang. Pengembangan technopreneurship kemitraan UNG - Gorontalo Utara (padi organik) merupakan best practice untuk memperluas dan memperkuat technopreneur unggul di daerah. Minat mahasiswa berwirausaha dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis riset dan berpusat pada mahasiswa.