Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur - Ni'matul Fitria Mukaromah; Faruq Ahmad Futaqi (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2023)
PT. Mayora Indah Tbk, PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk, PT. Ultra Jaya Milk Tbk, PT. Wilmar Cahaya Indonesia, Tbk, PT. Sariguna Primatirta, Tbk., merupakan beberapa perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang sudah go public yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Belakangan ini mengalami fluktuasi pada kinerja keuangannya, terlebih disituasi ekonomi global yang sedang tidak baik-baik saja membuat pelaku perusahaan-perusahaan besar di Indonesia dan pihak yang mau berinvestasi kesana juga perlu mawas diri. Untuk itu sangat penting untuk dilakukan penganalisisan kinerja keuangannya agar kelangsungan perusahaan tetap terjaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Â dengan menggunakan data sekunder. Dengan jumlah sampel lima perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman. Menggunakan sampel purposing sampling. Dengan jumlah 80 data triwulanan dari tahun 2019-2022. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh variabel independennya rasio likuiditas (CR), solvabilitas (DER), dan aktivitas (TATO), terhadap variabel dependennya kinerja keuangan (ROI). Teknik analisis data analisis regresi data panel dengan E-Views-10. Berdasarkan hasil penelitian dapat hasilnya bahwa variabel likuiditas(CR) tidak berpengaruh secara parsial, rasio solvabilitas (DER), dan aktivitas (TATO) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan secara simultan variabel likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas berpengaruh simultan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai koefisien determinasi 72,7%Â