Strategi Donald Trump dalam Reorientasi Kebijakan Keamanan Amerika Serikat terhadap Program Pengembangan Senjata Nuklir Korea Utara - Timeria Zendrato (Journal of Diplomacy and International Studies, 2021)
Penelitian ini bisa disebut mengidentifikasi beberapa kecenderungan perubahan orientasi kebijakan keamanan yang terjadi di Amerika Serikat di bawah kepemimpinan presiden Donald Trump terhadap program pengembangan senjata nuklir Korea Utara. Identifikasi tersebut diawali dengan penjelasan beberapa kebijakan yang sudah dilakukan oleh PresidenPresiden Amerika Serikat sebelumnya dalam upaya untuk menghentikan program pengembangan nuklir Korea Utara tetapi hal ini belum bisa terlaksana. Tulisan ini juga memprediksi kebijakan keamanan yang tepat dan efektif dalam upaya denuklirisasi semenanjung Korea. Kebijakan Trump diharapkan bisa menunjukkan urgensi yang lebih besar daripada kebijakan Presiden Amerika Serikat sebelumnya. Berdasarkan asumsi tersebut, melalui strategi Maximum Pressure and EngagementTrump berupaya merubah arah kebijakan (reorientasi) terhadap kebijakan yang selama ini sudah dilakukan Presiden Amerika Serikat sebelumnya. Dalam strategi tersebut, Trump mengkombinasikan antara strategi Hard Power Presiden Bush dan Soft Power Presiden Obama menjadi Smart Power. Kebijakan ini mengkombinasikan semua sarana dan solusi diplomatik, sanksi, pemotongan sumber ekonomi, penghentian pasokan pangan, diplomasi isolasi dan perundingan. Strategi ini diharapkan efektif untuk memaksa Pyongyang untuk memilih antara pengembangan senjata nuklir atau kelangsungan hidupnya sebagai sebuah negara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif.