Optimalisasi Keuntungan Bakpao Menggunakan Pemrograman Linear Metode Simpleks Dan Software POM-QM - Lysandra livvy; Stefanie Lenny; Fransches Fransches; Vincent Vincent; Leonardi Leonardi; Fan Luung; Dudy Effendy (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2023)
Bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa. Di Indonesia, panganan ini dikenal sebagai â€œBakpaoâ€ yang merupakan serapan dari bahasa hokkian yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pada kasus ini kami melakukan penelitian pada UMKM bernama Bakpao Xiang-Xiang yang bertempatan di Jalan Gajah Mada, depan Gang Gajah Mada 16 (Gerobak berwarna biru). Ada 11 varian yang dimiliki tetapi hanya 2 varian yang menjadi prioritaskan untuk diproduksi yaitu kacang merah dan daging. Masalah UMKM ini yaitu penjual yang saat ini belum bisa dapat mengoptimalkan produksinya untuk mendapatkan penghasilan maksimal. Penj Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengoptimalan produksi bakpao Xiang -Xiang yang dapat dilakukan agar laba yang dihasilkan dapat mencapai nilai optimal. Metode yang digunakan yaitu linear programing metode simpleks & software POM-QM, dari total produksi bakpao sebanyak 40 buah bakpao daging dan 40 buah bakpao kacang hijau diperoleh keuntungan optimal sebesar 140000.