ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA KIMIA DARI EKSTRAK KLOROFORM DAUN AKAR BULU (merremia vitifolia) MENGGUNAKAN GC-MS - sukarti sukarti (Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa kimia dari ekstrak kloroform daun akar bulu (Merremia Vitifolia) menggunakan GCMS. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah preparasi sampel, maserasi sampel, dimana maserasi menggunakan dua metode yaitu metode secara langsung yang menggunakan pelarut kloroform dalam proses maserasi dan metode secara tidak langsung menggunakan dua pelarut yaitu pada maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut kloroform. Proses pengentalan dilakukan menggunakan alat destilasi, kemudian dianalisis kandungan senyawa kimia menggunakan GCMS. Hasil penelitian yang diperoleh dengan indeks kemiripan diatas 90% didapatkan 14 senyawa dan diatas 80-89% indeks kemiripan didapatkan 8 senyawa serta senyawa dengan indeks kemiripan 70-79 % didapatkan 5 senyawa. Senyawa yang dihasilkan dengan indeks kemiripan paling tinggi yaitu senyawa Hexanedioic acid, bis(2-ethylhexyl) ester (97%) dan senyawa yang paling dominan adalah senyawa2-hexadecen-1-ol, 3,7,11,15-tetramethyl-, [r-[r*,r*-(e)]]- dengan persen areanya sebesar 32.92. Kata kunci: Akar bulu, ekstrak kloroform, GCMS.