Sistem Kendali Suhu Prototipe Mesin Pengering Biji Kopi Dengan Metode PID dan IOT Monitoring - Kurniawan, Adhadi; Raka Thareq Azis Pohan; Indra Agustian (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2023)
Proses pengeringan biji kopi yang dilakukan petani kopi masih banyak dilakukan secara tradisional di lapangan terbuka atau di jalanan. Dan juga proses pengeringan biji kopi secara tradisional masih dipengaruhi faktor cuaca yang tidak menentu sehingga menyebabkan lamanya proses pengeringan. Dengan prototipe mesin pengering biji kopi menggunakan sensor suhu DHT22 dan pemanas DC serta sistem kendali suhu metode PID Ziegler Nichols dapat melakukan proses pengeringan dengan suhu optimal antara 50 – 60 C secara konstan. Hasil pengujian dengan metode Ziegler Nichols didapatkan nilai konstanta PID yang optimal dengan nilai Kp sebesar 33,6, nilai Ki sebesar 0,336 , dan nilai Kd sebesar 1,34. Dimana suhu optimal didapat selama 900 detik setelah proses pengeringan dimulai. Sedangkan pengeringan tanpa kendali PID yang membutuhkan waktu 1400 detik. Hasil pengujian dengan menggunakan PID Ziegler Nichols menunjukkan bahwa pengeringan membutuhkan waktu jauh lebih cepat untuk mencapai suhu optimal dibandingkan pengeringan tanpa kendali PID. Data dari hasil pengukuran suhu yang dikendalikan dengan metode PID Ziegler Nichols dapat dimonitoring dengan website Thingspeak. Kata Kunci: Mesin Pengering Biji kopi, PID, Ziegler Nichols ABSTRACK The process of drying coffee beans by coffee farmers is still mostly done traditionally in open fields or on the streets. And also the traditional process of drying coffee beans is still influenced by erratic weather factors, which causes the drying process to take a long time. With a prototype coffee bean drying machine using a DHT22 temperature sensor and DC heating and a temperature control system PID Ziegler Nichols method can carry out the drying process with an optimal temperature between 50 – 60 C constantly. The test results with the Ziegler Nichols method obtained the optimal PID constant value with a Kp value of 33.6, a Ki value of 0.336 , and a Kd value of 1.34. Where the optimal temperature is obtained for 900 seconds after the drying process begins. Meanwhile, drying without PID control takes 1400 seconds. Test results using PID Ziegler Nichols show that drying takes much faster time to reach the optimal temperature than drying without PID control. Data from the results of temperature measurements controlled by the Ziegler Nichols PID method can be monitored on the Thingspeak website. Key Words : Coffee Bean Dryer, PID, Ziegler Nichols