Analisa Keamanaan Jaringan Komputer Menggunakan Sistem Deteksi Intrusi Shorewall - Hendri, Hendri Alamsyah (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendeteksi gangguan dalam jaringan berbasis Network Intrusion Detection System (NIDS) menggunakan Shorewall, serta mengetahui cara kerja dari shorewall dalam mencegah dan mengatasi sistem keamanan jaringan komputer SMK N 3 Kepahiang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksprimen. Pada penelitian ini dilakukan analisa yang akan dijadikan sebagai bahan untuk Implementasi sistem deteksi intrusi menggunaakn metode Network Intrusion Detection System (NIDS) dengan memanfaatkan tools shorewall. Hasil eksprimen selanjutnya didokumentasikan untuk melakukan analisis sehingga dihasilkan rekomendasi yang tepat untuk sistem keamanan menggunakan deteksi intrusi shorewall. Hasil penelitian ini menunjukkan Shorewall dapat diterapkan pada jaringan menggunakan 2 interface yang dapat digunakan untuk terhubung ke jaringan internet dan juga jaringan lokal, shorewall juga dapat digunakan sebagai sistem deteksi intrusi untuk Mac clone dan DDoS attack yang dapat dilakukan dalam jaringan sehingga dapat melakukan reject terhadap aktifitas mac clone dan DDoS attack. Penerapan shorewall sebagai sistem deteksi intrusi tidak mempengeruhi kualitas layanan, dimana dari hasil pengujian Berdasarkan ITU G.114 masih dikategorikan baik dengan nilai dari delay sebesar 1.92 ms, jitter sebesar 33.3 ms, packet loss sebesar 0%, dan throughput sebesar 548 kb.