Kemandirian Tokoh Perempuan dalam Drama Eiji Harasumento - Ni Made Ayu Noviana Budhyanti; I Wayan Wahyu Cipta Widiastika (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2023)
Gambaran perempuan dalam karya sastra seringkali dianggap menarik untuk dijadikan cerita. Perempuan dalam masyarakat selalu dipandang harus mengikuti norma sosial. Perempuan digambarkan sebagai sosok yang tangguh dan mandiri. Mandiri yang berarti perilaku tidak bergantung kepada orang lain dan tangguh diartikan sebagai perempuan yang memiliki kekuatan dalam dirinya untuk menghadapi sesuatu. Salah satu drama Jepang yang mencerminkan kemandirian perempuan yaitiu Eiji Harasumento karya Uchidate Makiko. Penelitian ini mengungkapkan bahwa perempuan bekerja juga untuk memenuhi kebutuhannya dan memiliki hak dalam memilih. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan feminisme, dimana feminisme ini memiliki hubungan dengan tokoh perempuan yang terdapat dalam karya sastra dalam hal menyetarakan hak dengan laki-laki. Sumber data dalam penelitian ini yaitu drama Eiji Harasumento karya Uchidate Makiko. Drama ini dirilis tahun 2015 oleh TV Asashi Jepang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, peneliti menemukan bentuk kemandirian perilaku yaitu (a) Changes in decision making abilitiy dan (b) Changes in feelings of self reliance. Bentuk kemandirian emosi yaitu (a) Seeing the other as people.