Analisis Nilai Zen Buddhisme pada Lagu Holiday Milik Hiraidai - Ni Nyoman Nadya Triswara; Ni Luh Gede Meilantari (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengkaji nilai Zen Buddhisme yang terkandung pada lagu berjudul Holiday milik Hiraidai yang bertemakan kehidupan dan memiliki pesan untuk sesekali beristirahat dari berbagai macam kesibukan yang kita jalani. Dalam ajaran Zen Buddhisme, terdapat tujuh nilai yaitu fukinsei (asimetris), kanso (kesederhanaan), shizen (alami), kokou (kekeringan sublim), yuugen (makna yang mendalam), datsuzuko (bebas dari ikatan), dan seijaku (keheningan). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka. Pada analisis data, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menemukan solusi dari rumusan masalah. Pada penyajian hasil analisis data, digunakan penyajian data secara informal berupa penjelasan data secara deskriptif menggunakan kalimat dalam sebuah paragraf. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapati hasil bahwa 5 bait lirik dalam lagu Holiday milik penyanyi Hiraidai memiliki unsur nilai Zen Buddhisme di dalamnya. Nilai yang ada dalam lirik-lirik terebut yaitu 3 data pada nilai fukinsei (asimetris), dan 2 data pada nilai datsuzuko (bebas dari ikatan).