PERAN IKIGAI SEBAGAI MOTIVASI HIDUP TOKOH SAKURA DALAM ANIME KIMI NO SUIZOU WO TABETAI KARYA SHINICHIROU USHIMA (KAJIAN SEMIOTIKA PIERCE) - Yusrifal Arief Mahendra; Retno Utari (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2023)
Penelitian ini mengkaji representasi konsep Ikigai dalam tokoh Yamauchi Sakura dalam film animasi "Kimi no Suizou wo Tabetai" karya Shinichirou Ushima dengan pendekatan semiotika Pierce. Metode deskriptif analisis semiotik digunakan untuk menganalisis Ikigai yang direpresentasikan oleh tokoh Sakura. Data dianalisis melalui teknik analisis deskriptif kualitatif dengan metode analisis data interaktif Miles dan Huberman. Hasil analisis menunjukkan adanya 17 data konsep Ikigai yang direpresentasikan oleh tokoh Sakura. Data tersebut diinterpretasikan sesuai dengan teori yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Temuan ini memberikan kontribusi baru dalam pemahaman tentang Ikigai dan memberikan wawasan tentang representasi Ikigai dalam konteks film animasi "Kimi no Suizou wo Tabetai". Representasi Ikigai dalam tokoh Sakura dalam film ini memberikan inspirasi dan memperkuat konsep Ikigai sebagai sumber motivasi dan kebahagiaan dalam kehidupan manusia.