Pelatihan Pembuatan Tempat Sampah Otomatis berbasis Arduino pada Siswa SMKN 7 Kendari - Wa Ode Siti Nur Alam; Gamal Abdel Nasser Massiki; St Nawal Jaya; Sahabuddin Hay; Achmad Nur Aliansyah; Nita Zelfia Dinianti Luzi Mulyawati; Muh Nadzirin Anshari Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2023)
Sampah masih menjadi masalah besar dan meresahkan bagi masyarakat khususnya di lingkungan sekolah. Setiap sekolah tentu telah menyediakan tempat sampah untuk memudahkan warga sekolah untuk membuang sampah begitu juga dengan mitra yaitu SMK Negeri 7 Kendari. Secara umum tempat sampah yang disediakan bersifat manual yaitu harus membuka dan menutup tempat sampah menggunakan tangan atau kaki sehingga kondisi ini rentan terjadinya kontak langsung dengan sampah yang sangat rentan sebagai sumber penularan berbagai macam penyakit. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan pada mitra yaitu dengan membuatkan tempat sampah otomatis dan juga memberikan pemahaman kepada mitra tentang cara pembuatan tempat sampah otomasi. Dari hasil sosialisasi yang dilakukan, 90% peserta belum pernah melihat bahkan menggunakan tempat sampah otomatis dan 10% sudah pernah. Sedangkan untuk proses pengoperasian tempat sampah otomatis, 10% menyatakan sangat mudah, 60% mengayatakn mudah dan 30 % menyatakan sedikit rumit. Respon peserta untuk tahapan pembuatan tempat sampah otomatis menunjukkan 10% menyatakan sangat mudah, 50% menyatakan mudah, 20% menyatakan sedikit rumit dan 20% menyatakan rumit. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, tingkat ketertarikan dari siswa SMK 7 terhadap kegiatan ini sangat tinggi.