Pengaruh Work Life Balance terhadap Komitmen Organisasi pada Dosen Hybrid Working - Alifia Nissa Choeriyah; Ayu Tuty Utami (Jurnal Riset Psikologi, 2023)
Abstract. In the face of organizational change that continues to grow, organizations need human resources who have organizational commitment. One of the factors that can affect organizational commitment is work life balance. When the organization can provide support to achieve work-life balance, employees will contribute more to the organization. This study aims to describe the effect of work life balance on the three components of organizational commitment on hybrid working lecturers. This study uses causality analysis using a quantitative approach. The population selected is the lecturers of the Islamic University of Bandung, amounting to 526 people. The measuring tool for work life balance refers to the scale proposed by Fisher et al. (2009) and adapted by Gunawan et al. (2019) and organizational commitment referred to by Allen & Meyer (1997) which was adapted by Sulistiawan et al. (2021). The sampling technique is Simple Random Sampling and the number of research samples obtained is 84 lecturers. The data collection technique used is a questionnaire. The analysis technique used is SEM-PLS using SmartPLS software. The results show that 70% of lecturers have a high work life balance and the most commitment profiles, namely affective, continuance, and high normative commitment as much as 66%, and work life balance can significantly affect affective commitment by 63.9%, continuance commitment by 56.9%, and normative commitment of 39.9%. Abstrak. Dalam menghadapi perubahan organisasi yang terus berkembang, organisasi membutuhkan SDM yang memiliki komitmen organisasi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi komitmen organisasi yaitu work life balance. Ketika organisasi dapat memberi dukungan untuk mencapai work life balance, karyawan akan lebih berkontribusi pada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh work life balance terhadap tiga komponen komitmen organisasi pada dosen hybrid working. Penelitian ini menggunakan analisis kausalitas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih adalah dosen Universitas Islam bandung yang berjumlah 526 orang. Alat ukur work life balance mengacu pada skala yang dikemukakan oleh Fisher et al. (2009) dan diadaptasi oleh Gunawan et al. (2019) dan komitmen organisasi mengacu pada oleh Allen & Meyer (1997) yang diadaptasi oleh Sulistiawan et al. (2021). Teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 84 dosen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu SEM-PLS dengan menggunakan software SmartPLS. Hasilnya menunjukkan sebanyak 70% dosen memiliki work life balance yang tinggi dan profil komitmen terbanyak yaitu affective, continuance, dan normative commitment yang tinggi sebanyak 66%, serta work life balance secara signifikan dapat mempengaruhi affective commitment sebesar 63.9%, continuance commitment sebesar 56.9%, dan normative commitment sebesar 39.9%.