Media Online dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat pada Pemilihan Umum (Pemilu) - Arpandi Arpandi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Media online telah ikut bertanggung jawab terhadap pendidikan politik, kesadaran politik, dan partisipasi politik masyarakat. Artikel ini berupaya mempertajam peran media online dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalam Pemilihan Umum (Pemilu). Artikel ini menggunakan studi literatur review, memanfaatkan bahan pustaka yang relevan sebagai data primer dan sekunder. Penelitian ini menemukan bahwa media online dengan berbagai fungsi yang dimilikinya telah terlibat dan berperan dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalam Pemilu; eksekutif maupun legislatif. Beberapa fungsi yang kuat digunakan dalam peningkatan kesadaran masyarakat ialah informasi, komunikasi dan pendidikan. Selain informasi dan pendidikan yang menjadi sumber pengetahuan warga negara dalam memperoleh pendidikan politik dan Pemilu, lembaga penyelenggara memanfaatkan media tersebut untuk berkomunikasi dengan masyarakat. Memberikan ruang pelayanan publik di website yang secara perlahan akan membentuk keyakinan dan kepercayaan publik terhadap penyelenggara Pemilu.