Analisis Pengoptimalisasian Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Riris Nurkholidah Rambe; Abdal Rizky Munthe; Alfiah Hairani; Hasny Delaila Siregar; Lutfi Aulia; Shafa Azzahra Nurzal (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pemerintah telah menerapkan program literasi sekolah yang ditujukan kepada siswa agar minat membaca siswa meningkat. Namun, program ini belum berjalan dengan baik karena minat belajar siswa masih tergolong rendah. Tujuan penellitian ini adalah untuk menganalisis penerapan literasi sekolah terhadap minat baca siswa sekolah dasar secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Objek kajiannya berupa buku-buku bacaan dan jurnal yang relevan dengan penerapan literasi sekolah terhadap minat baca siswa sekolah dasar. Analisis data dilakukan dengan mengkaji subtansi dan materi analisis pengoptimalisasian penerapan literasi sekolah terhadap minat baca siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa program literasi sekolah harus terus dilaksanakan guna meningkatkan minat membaca siswa, karena melalui optimalisasi membaca dan literasi dasar lainnya, sangat berpengaruh bagi pemahaman, penalaran dan keterampilan yang dibutuhkan siswa sekolah dasar bagi kemajuan bangsa di masa mendatang.