Pengkajian Penyakit Tidak Menular pada Mahasiswa - Nofi Susanti; Dea Purnama Sari Sir (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penyakit Masalah kesehatan nasional dan internasional adalah penyakit tidak menular (PTM). PTM menimbulkan risiko bagi orang-orang dari segala usia saat ini, termasuk anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua. Penyakit tidak menular menjadi lebih umum di Kota Kendari, terutama di kalangan penduduk antara umur 15 dan 44 tahun. Mahasiswa UINSU diminta untuk membuat daftar faktor risiko penyakit tidak menular sebagai bagian dari penelitian ini. sampel penelitian terdiri dari 31 mahasiswa yang terdaftar di UINSU. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. 31 responden disurvei, dan temuan penelitian menunjukkan bahwa merokok dapat menjadi faktor risiko bagi 31 orang di antaranya. Sebanyak 13 responden merokok dengan persentase 39,9 persen, sedangkan 19 responden tidak merokok sama sekali (60,1%).