Pengembangan Komik Matematika Berorientasi Masalah pada Pembelajaran Geometri di SD - Amalia Husna; Sukmawarti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media komik matematika berorientasi masalah yang layak digunakan di sekolah dasar (SD). Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari 10 tahap, yaitu; Potensi masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, Revisi Desain, Uji coba produk, Revisi produk, Uji coba pemakaian, Revisi produk dan Produksi masal. Pada pengembangan ini model pengembangan Borg & Gall yang dilakukan hanya sampai pada tahap ke-5, yaitu Revisi Desain. Instrumen yang digunakan, yaitu angket ahli materi, angket ahli media dan angket ahli pembelajaran untuk mengetahui kelayakan media komik berorientasi masalah yang dikembangkan. Berdasarkan hasil validasi dari validator ahli materi didapatkan persentase sebesar 80% dengan kriteria â€œLayakâ€. Dari hasil validasi ahli media didapatkan persentase sebesar 98% dengan kriteria â€œSangat Layakâ€. Dari hasil validasi ahli pembelajaran didapatkan persentase sebesar 96% dengan kriteria â€œSangat Layakâ€. Dari penilaian ketiga validator ahli, dapat dikatakan bahwa media komik berorientasi masalah yang dikembangkan â€œSangat Layakâ€ digunakan pada proses pembelajaran geometri di sekolah dasar.