Implementasi Metode Mubasyaroh pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Medan - Zebua, Marfirah Syam; Rakhmadi, Arwin Juli (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Metode Mubasyaroh pada pembelajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Medan. Penelitian ini didapatkan atas asumsi bahwa Metode Mubasyaroh merupakan salah satu metode yang baik untuk dijadikan metode dalam pembelajaran bahasa Arab dalam meningkatkan kualitas memahami dan mengucapkannya. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kaelan. Teknik keabsahan data menggunakan analisis tringulasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa Metode mubasyaroh adalah metode yang efektif digunakan di pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Medan, mengingat metode ini dapat memudahkan siswa dalam memahami kosakata bahasa Arab dengan baik meskipun masih terdapat beberapa siswa yang kesulitan menghafal kosakata bahasa Arab disebabkan oleh masalah internal.