Pengaruh Beauty Vlogger Terhadap Body Image Siswa Kelas XI MAN 3 Langkat Plus Keterampilan Provinsi Sumatera Utara - Irwan Sahputra; Nabila, Elvy; Nurhayani, Nurhayani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beauty vlogger terhadap body image siswa kelas XI MAN 3 Langkat Plus Keterampilan. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 3 Langkat Plus Keterampilan, Langkat provinsi Sumatera Utara. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh beauty vlogger terhadap body image siswa kelas XI MAN 3 Langkat? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa yang memiliki kriteria mengetahui beauty vlogger. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket atau kuesioner, yaitu kuesioner beauty vlogger dan kuesioner body image. Hasil uji korelasi pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara beauty vlogger dengan body image, karena nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Berdasarkan uji determinasi (r Square) diperoleh sebesar 0,149 yang artinya bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 14,9%.