Implementasi Metode Cerita pada Mata Pelajaran SKI di SMP IT Muhammadiyah Simpang Empat Marbau Labuhanbatu Utara - Pitria, Wilda Ayu; Harfiani, Rizka (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode cerita pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di SMP IT Muhammadiyah Simpang Empat Marbau Labuhanbatu Utara serta apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode cerita pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di kelas VII SMP IT Muhammadiyah Simpang Empat Marbau Labuhanbatu Utara berjalan dengan baik, akan tetapi dalam pelaksanaannya masih ada beberapa faktor atau kendala yang dihadapi oleh guru bidang studi sejarah kebudayaan Islam, sehingga menyebabkan para siswa kurang memahami konteks dan makna yang terkandung dari pelajaran sejarah kebudayaan Islam.