Manajemen Pendidikan Kedisiplinan Santri di Pondok Pesantren (Studi pada Pesantren Modern Shalahuddin Kabupaten Gayo Lues) - Dahri, Arsad (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pendidikan kedisiplinan santri di pondok pesantren. Latar penelitian ini bertempat di Pesantren Modern Shalahuddin Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan datanya dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. informan penelitian ini adalah pimpinan, Pengasuh Santri, penanggungjawab bagian-bagian dan Santri. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa model manajemen pendidikan manajemen pendidikan kedisplinan santri yang diterapkan di meliputi empat aspek yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Perencanaan meliputi, 1) merumuskan peraturan sesuai visi, misi dan tujuan pesantren, 2) membuat peraturan pesantren, 3) merumuskan sanksi bagi yang melakukan pelanggaran. Pengorganisasiannya adalah dengan mengatur tugas-tugas pengurus dari guru dan santri yang meliputi Bagian Bahasa, Ibadah, Kebersihan, Kesehatan, dan Sarana-prasarana. Pelaksanaannya adalah 1) memberikan pengarahan tentang perencanaan yang telah dibuat, 2) memberikan motivasi, 3) mengeksekusi santri yang melakukan pelanggaran, 4) keteladanan. Pengawasannya adalah 1) keliling untuk mengawasi berjalan atau tidaknya kedisiplinan, 2) laporan secara langsung dari santri, 3) membaca absensi, 4) metode mata-mata atau jasus.