Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% dan 96% Kulit Batang Tandui (Mangifera rufocostata Kosterm.) dengan Metode DPPH - Revita Saputri; Eka Fitri Susiani; Souva Asvia (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Background: The genus Mangifera has been reported to have many activities as a natural antioxidant; one of them is the tandui plant (Mangifera rufucostata Kosterm). The study of 70% and 96% ethanol extracts of tandui leaves has shown potential as an antioxidant with the DPPH method, which is a strong category. The potential as an antioxidant in leaves is also possible in other parts, such as stem bark.Objective: This study is to determine the antioxidant potential of tandui stem bark in 70% and 96% ethanol solvents with the DPPH method.Methods: The tandui stem bark was extracted using the soxhletation method with 70% and 96% ethanol solvents. Potential antioxidant activity was measured using a UV-Vis spectrophotometer and the positive control, quercetin.Results: Antioxidant activity results showed that the IC50 of 70% ethanol extract of tandui stem bark (EE70%KBT) was 9.657 µg/mL, the IC50 of 96% ethanol extract of tandui stem bark (EE96% KBT) was 6.362 µg/mL and the IC50 of positive control quercetin was 3.441 µg/mL.Conclusion: The results showed that tandui stem bark extracted using 70% and 96% ethanol has a strong potential as a natural antioxidant (very strong category) using the DPPH method. Intisari Latar belakang: Genus Mangifera dilaporkan telah memiliki banyak aktivitas sebagai antioksidan alami, salah satu jenis dari genus tersebut adalah tumbuhan tandui (Mangifera rufocostata Kosterm.). Penelitian terhadap ekstrak etanol 70% dan 96% daun tandui telah terbukti berpotensi sebagai antioksidan dengan metode DPPH dengan kategori kuat. Potensi sebagai antioksidan pada daun juga dimungkinkan pula pada bagian lainnya seperti kulit batang. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah melihat potensi antioksidan kulit batang tandui menggunakan pelarut etanol 70% dan etanol 96% dengan metode DPPH.Metode: Kulit batang tandui diekstraksi secara sokletasi dengan pelarut etanol 70% dan etanol 96%. Potensi aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan kontrol positif yaitu kuersetin. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol 70% kulit batang tandui (EE70%KBT) sebesar 9,657 µg/mL, nilai IC50 ekstrak etanol 96% kulit batang tandui (EE96%KBT) sebesar 6,362 µg/mL dan nilai IC50 kontrol positif kuersetin yaitu 3,441 µg/mL.Kesimpulan: Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kulit batang tandui yang diekstraksi menggunakan etanol 70% dan etanol 96% memiliki potensi yang besar sebagai antioksidan alami (kategori yang sangat kuat) berdasarkan metode DPPH.Kata kunci : Mangifera rufocostata Kosterm., kulit batang tandui, antioksidan, DPPH