Pengetahuan, sikap, dan perilaku konsumsi suplemen dan obat tradisional mahasiswa Universitas Jember saat pandemi COVID-19 - Dhita Evi Aryani; Agnes Jovanka; Ema Rachmawati; Sinta Rachmawati; Ika Norcahyanti; Antonius Nugraha Widhi Pratama; Afifah Machlaurin; Fransiska Maria C. (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Background: The COVID-19 pandemic has been going on for 3 years since it was established by the WHO in 2020. COVID-19 can be prevented by improving the immune system by consuming supplements and traditional medicines.Objective: This study aimed to determine knowledge, attitudes, and behaviors towards supplements and traditional medicines used by Jember University students during the COVID-19 pandemic.Method: This research design was a cross-sectional observational analytic study. The sample size was 606 Jember University students. Samples were taken using the convenience sampling method with online questionnaire instruments. The data obtained were analyzed by Chi-Square, Fisher’s Exact, and descriptive.Results: During the pandemic, 45.9% of respondents consumed supplements and/or traditional remedies to maintain health (80.6%). Knowledge and attitudes showed a significant difference (p≤0.05), so it was concluded that knowledge affects attitudes towards supplements and traditional medicines used. Supplement use behavior showed that some were taking supplements and some were not for various reasons.Conclusion: The majority of respondents have knowledge and attitudes in the medium category. Sociodemographic factors that influence the knowledge and attitudes of Jember University students toward supplements and traditional medicine used during the COVID-19 pandemic were level of education and discipline. Respondents' behavior showed that most of them did not take supplements because they had been vaccinated. Intisari Latar belakang: COVID-19 sudah berlangsung selama 3 tahun semenjak WHO menetapkan sebagai pandemi di tahun 2020. COVID-19 dapat dicegah dengan meningkatkan daya tahan tubuh yang salah satu caranya adalah mengkonsumsi suplemen dan obat tradisional.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilaku konsumsi suplemen dan obat tradisional mahasiswa Universitas Jember saat pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan jumlah sampel 606 mahasiswa Universitas Jember dengan desain cross-sectional yang diambil metode convenience sampling dengan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner daring. Data yang didapatkan dianalisis dengan uji Chi-square, Fisher’s Exact dan deskriptif. Hasil: Terdapat 45,9% responden mengkonsumsi suplemen dan/atau obat tradisional selama masa pandemi untuk untuk menjaga kesehatan (80,6%). Pengetahuan dan sikap menunjukkan perbedaan signifikan (p≤0,05), sehingga diketahui bahwa pengetahuan dapat memengaruhi sikap. Perilaku pengunaan suplemen menunjukkan ada yang mengkonsumsi suplemen dan ada yang tidak dengan berbagai alasan.Kesimpulan: Mayoritas responden mempunyai pengetahuan dan sikap dalam kategori sedang (45,5%; 50,8%), dengan faktor sosiodemografi yang memengaruhi pengetahuan dan sikap mahasiswa Universitas Jember dalam konsumsi suplemen dan obat tradisional adalah tingkat pendidikan dan rumpun ilmu. Perilaku responden menunjukkan mayoritas mereka tidak mengkonsumsi suplemen karena sudah vaksin.Kata kunci: Pengetahuan, perilaku, suplemen, obat tradisional, mahasiswa, COVID-19