SYSTEMATICAL REVIEW : PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP FLEKSIBILIAS PADA WANITA - Rina Prayikno Prayikno (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2023)
Fleksibilitas memiliki peran penting bagi kualitas hidup seseorang khususnya wanita. Fleksibilitas wanita yang baik akan membantu dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari bagi wanita baik sebagai seorang ibu rumah tangga dan pekerja. Salah satu olahraga yang dapat meningkatkan fleksibilitas pada tubuh yaitu senam yoga. Dengan adanya fleksibilitas agar otot dan sendi pada tubuh tidak kaku dan dalam melakukan berbagai gerakan secara leluasa. Selain itu, manfaat lain yang didapatkan dengan mempertahankan atau meningkatkan felksibilitas yang dimiliki yaitu mengurangi terjadinya cedera pada tubuh, memeinimalisir rasa nyeri, meningkatkan performa, dan meningkatkan keseimbangan. Olahraga ini memiliki popularitas yang besar dikarenakan banyak manfaat yang didapatkan. Yoga merupakan olahraga yang memiliki intensitas rendah dan memiliki makna penyatuan pikiran, jiwa , dan meditasi. Dalam melakukan yoga terdapat gerakan yang bervariasi seperti downward facing dog pose, tree pose, seated forward bend dan childâ€™s pose. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yoga terhadap fleksibilitas pada wanita. Penelitian ini merupakan systematical review yang mengambil hasil penelitian dari berbagai database PubMed, Mendeley, Researchgate, Google Scholar mengacu pada kata kunci â€œSenam Yogaâ€, â€œFleksibilitasâ€, â€œWanita Remaja, Dewasa, dan Lansiaâ€. Penelitian ini mengacu pada kriteria PICOS, yaitu Populasi (Remaja, Dewasa, Lansia), Intervensi (Senam Yoga), Outcomes (Fleksibilitas), Study (Clinical Trial). Terdapat 7 jurnal yang terdiri dari 4 jurnal Internasional dan 3 jurnal Nasional. Jurnal ini diambil dari 10 tahun terakhir mulai tahun 2013-2022. Dari keseluruhan artikel yaitu terdapat peningkatan fleksibilitas pada wanita mulai dari remaja, dewasa, dan lansia. Berdasarkan pemaparan dari ke-7 artikel diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian olahraga yoga pada wanita di berbagai kalangan utamanya pada usia kategori remaja hingga lansia dapat meningkatkan fleksibilitas.