KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN PODCAST PADA KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA FANTASI KELAS VII MTS AL-HUSNA - Zulfa Fauziah; Ainol Ainol; Hemas Haryas Harja Susetya (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran podcast dalam menyimak cerita fantasi kelas VII MTs Al-Husna. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan desain Pre-eksperimen dalam bentuk One Group Pretest-Posttest Desig, jumlah sampel yaitu 36 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dalam bentuk uraian dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Pada pengujian hipotesis dalam analisis statistik inferensial menggunakan uji  Wilcoxon (uji non parametrik) Wilcoxon Signed Ranks Test. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah media podcast tidak efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak pada materi cerita fantasi