TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM FILM MIRACLE IN CELL NO.7 KARYA HANUNG BRAMANTYO: KAJIAN PRAGMANTIK - Intia Prananda Nirmalasari; Nini Ibrahim (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam Film Miracle in Cell No.7 karya Hanung Bramantyo. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data di dapatkan melalui tuturan ilokusi yang dituturkan para pemeran film. Sumber data penelitian ini berupa kata atau kalimat dalam dialog film. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Kemudian peneliti menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman yaitu dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan memberikan kesimpulan pada hasil penelitian. Penelitian ini memperoleh sebanyak 45 jenis data tindak tutur ilokusi berupa tindak asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif penelitian ini. Peneliti menyimpulkan jenis tindak tutur ekspresif sebagai jenis tindak tutur ilokusi yang paling dominan muncul pada penelitian ini.