TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL AROK DEDES KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Moh. Fajar Al Hakim; Magfirotul Hamdiah; Mamluatun Ni’mah (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi versi serule yang ada pada novel karya Pramoedya Ananta Toer yang berjudul Arok Dedes. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca simak catat Sumber data penelitian ini adalah novel Pramoedya Ananta Toer yang berjudul Arok Dedes kemudian hasil penelitian ditemukan sebanyak 12 data yang terdiri dari 2 asersif, 4 direktif, 1 komisif, 3 ekspresif dan 2 deklaratif.