Motivasi Atlet Bulutangkis Dalam Mengikuti Latihan Dimasa Pandemi Covid-19 - supriyanto, agus; Lismadiana, Lismadiana; Assalam, Malik (Jurnal Sporta Saintika, 2023)
Motivasi merupakan hal yang sangat penting dimiliki oleh seorang atlet ketika melaksanakan latihan, karena motivasi merupakan salah satu faktor penentu sebagai pendorong tingkah laku. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi prestasi yang dimiliki oleh seseorang atlet yaitu motivasi yang bisa datang dari dalam diri atlet, orangtua, atau lingkungan atlet tersebut melaksanakan aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi atlet bulutangkis dalam mengikuti latihan dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu atlet bulutangkis yang aktif latihan selama Pandemi COVID-19 yang berjumlah 38 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis frekuensi dalam bentuk persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat motivasi atlet bulutangkis mengikuti latihan dimasa pandemi Covid-19 di klub Pratama adalah baik dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori baik sebesar 14 orang atau 36,84%. Tingkat motivasi atlet bulutangkis mengikuti latihan dimasa pandemi Covid-19 di klub Pratama yang berkategori sangat baik 0 orang atau 0,00%, cukup baik 12 orang atau 31,58%, kurang 8 orang atau 21,05% dan sangat sangat kurang 4 orang atau 10,53%.