Faktor Pemanfaatan Deteksi Dini Kanker Serviks Ditinjau dari Akses Pelayanan Kesehatan: Tinjauan Literatur - Eprilla Maharani Devisa; Defriman Djafri; Kamal Kasra (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2023)
Data menunjukkan 80% penderita kanker serviks memeriksakan diri setelah stadium lanjut dan 94% pasien kanker serviks meninggal dalam kurun waktu 2 tahun setelah diagnosa. Deteksi dini kanker serviks adalah bentuk pengendalian kanker serviks yang efektif. wanita yang melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks, memegang peranan penting dalam pengambilan keputusan dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan termasuk dalam hal bagaimana perilaku konsumen dalam melaksanakan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks. Akses pelayanan kesehatan menjadi hal yang disorot dalam melakukan deteksi dini kanker leher rahim. Penelitian ini bertujuan untuk mereview faktor akses pelayanan kesehatan terhadap pemanfaatan deteksi dini kanker serviks dengan metode literature review. Penelusuran literatur dilakukan di database PubMed, Semantic Scholar, dan Google Scholar. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah artikel penelitian yang terbit pada 2016-2022, menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, serta menggunakan desain observasional. Hasil akhir dari pencarian studi di database, didapatkan sebanyak 11 artikel yang masuk ke analisis. Segara garis besar, hasil penelitian dari 11 studi menunjukkan bahwa akses pelayanan kesehatan yang negatif seperti jarak tempuh ke puskesmas jauh, biaya pelayanan mahal, dan kurang mendapatkan informasi dapat meningkatkan risiko wanita utuk tidak melakukan deteksi dini kanker serviks. Oleh karena itu upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah, yaitu menyebarluaskan informasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, selain itu pemerintah juga harus menyediakan pelayanan deteksi dini kanker serviks yang berkualitas dan dapat dijangkau masyarakat dalam segi jarak tempuh maupun biaya.