Evaluasi Program Penanggulangan Stunting di Kalurahan Pandowoharjo Kabupaten Sleman - Kukuh Pambudi Mukti; Muhammad Khozin (TheJournalish: Social and Government, 2023)
Di Kalurahan Pandowoharjo Kabupaten Sleman bahwa pada Juli 2021 terdapat 746 balita, dengan jumlah stunting 50 balita (6,71%), jumlah gizi kurang 38 balita (5,09%),jumlah gizi buruk 1 balita(0,13%). Kemudian pada Agustus 2021 dilakukan timbang ulang dan terdapat 16 balita stunting, dilakukannya timbang ulang ini untuk membuktikan kembali angka stunting tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana implementasi program penanggulangan stunting di Kalurahan Pandowoharjo dan memberikan masukan kepadan para pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknikpenggaliandata melalui observasi, interview dan dokumentasi. Data diolahdengan tiga aktivitas utama yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan komponen context, tujuan dan sasaran program yang dijalankan dapat mempengaruhi keadaaan ibu balita yang ananknya terindikasi stunting. Komponen input, peralatan dan alat pendukung cukup lengkap dalam penanggulangan stunting. Komponen process, Pemerintahan di Kalurahan Pandowoharjo sudah berkoordinasi dengan baik bersama para kader pedamping posyandu. Komponen product, Bahwa program-progam yang ada berjalan dengan lancar, banyak dari ibu balita/hamil sudah memahami apa itu stunting dan cara pencegahannya. Simpulan penelitian ini program penanggulangan stunting telah sesuai dengan rencana dan dijalakan dengan baik.