EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR (PIP) DI KELURAHAN TUAN KENTANG TAHUN 2020 - Dewi Astuti Astuti; Doris Febriyanti; M. Qur’anul Kariem (TheJournalish: Social and Government, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui evaluasi kebijakan PIP dan mendeksrifsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat Kebijakan KIP di Tuan Kentang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif mulai dari pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, metode analisis data bersifat deskriptif dengan tahap mereduksi data, paparan data, dan kesimpulan. Hasil penyelenggara PIP di kelurahan Tuan Kentang sangat layak di dukung dengan adanya peningkatan mutu penyelengaraan PIP di SMP 31 dan SMP meningkatnya apresiasi dan dukungan dari penerima manfaat PIP dan menguatnya jaringan kerjasama dalam menyelenggarakan PIP antar komponen yang terlibat. Pihak penyelenggara PIP sudah menjalankan program dengan baik sesuai petunjuk teknis. Pihak sekolah juga bekerja cepat dalam memfasilitasi penerima manfaat ketika harus berurusan dengan pihak bank sebagai penyalur dana. Komunikasi yang terkait waktu pencairan juga terjalin dengan baik. Terjadi ketidaktepatan sasaran dalam penentuan penerima manfaat PIP di Tuan Kentang. Selain itu pihak Tuan Kentang juga masih sangat kesulitan untuk memonitoring penggunaan dana bantuan oleh penerima dana sehingga tidak diketahui apakah penggunaan sesuai kebutuhannya. PIP di Tuan Kentang belum mampu meningkatkan akses pendidikan masyarakat miskin di Tuan Kentang. Hal ini dikarenakan PIP belum mampu membantu memenuhi kebutuhan sekolah secara penuh yang dirasakan penerima manfaat bantuan baru dalam tahap meringankan biaya pendidikan