Efektivitas Sistem Controlled Landfill dalam Penanganan Sampah di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Sinjai - Umar Congge; Syamsul Bahri; Nurhidayat Nurhidayat (TheJournalish: Social and Government, 2023)
Penanganan sampah sangat penting untuk mencapai kualitas lingkungan yang bersih dan sehat, dengan demikian sampah harus dikelola dengan sebaik-baiknya sehingga hal-hal yang negatif bagi kehidupan tidak sampai terjadi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sistem Controlled Landfill dalam Penanganan Sampah di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Sinjai. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu Tempat pembuangan akhir sampah yang ada di Tondong menggunakan sistem Controlled Landfill dalam penanganan sampahnya. Dimana sampah yang telah dikumpulkan di TPA dilakukan proses pemerataan sampah kemudian sampah tersebut ditimbun menggunakan tanah. Akan tetapi, Penanganan sampah dengan sistem controlled landfill atau penimbunan sampah dengan tanah berjalan kurang efektif dikarenakan kondisi tempat pembuangan akhir yang sudah penuh atau full kapasitas sehingga pengelolaan sampah yang dilakukan tidak berjalan sebagaimana mestinya serta masih kurangnya sarana dan prasarana yang ada lalu keterbatasan anggaran yang dimiliki.