Optimalisasi Pengelolaan Bantuan Program Keluarga Harapan Pada Dinas Sosial Kelurahan Lappa Sinjai Utara - Fitrawati Fitrawati; Mardiana Mardiana (TheJournalish: Social and Government, 2023)
Tujuan penelitian yang di maksudkan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Optimalisasi Pengelolaan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Pada Dinas Sosial Di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara dan untuk mengetahui apa saja faktor PenghambatÂ  yang dihadapi Optimalisasi Pengelolaan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Pada Dinas Sosial Di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara. Metode penelitian ini adalah KualitatifÂ  deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sukender. Selanjutnya untuk menganalisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, Lalu penarikan kesimpulan, penelitian ini menggunakan informan sebagai pelaku yang di anggap memahami objek penelitian ini. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa optimalisasi pengelolaan bantuan progran keluarga harapan pada dinas sosial di kelurahan Lappa sudah baik dilihat dari optimalisasian masyarakat dan teknik. Di sini pengelolaan sebagai perwakilan masyarakat dalam hal ketika terjadi berubahan status anggota keluarga, menyampaikan informasi maupun melakukan Verifikasi terhadap data keluarga penerima bantuan PKH, sedangkan dalam pengelola bantuan (PKH) sebab kurangnya pemahaman keluarga peneriman bantuan PKH (Program Keluarga Harapan).