Analisis Pengembangan Sarana Prasarana Pasar Minggu Kota Bengkulu - Enti Fitri Yanti; Juim Thaap; Titi Darmi (JOPPAS: Journal of Public Policy and Administration Silampari, 2023)
ABSTRAK: Pasar tradisional Pasar Minggu merupakan dari 13 pasar tradisional di kota Bengkulu, dikelola oleh pemerintah dan system operasional pasarnya juga dikelola oleh Dinas Pasar kota Bengkulu. Penataan letak seperti Kios yang ada pada pasar menggunakan system sewa, penempatan kios dan los yang tidak seimbang dengan kios yang telah disediahkan. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui Analisis Pengembangan Sarana Dan Prasarana Pasar Minggu Kota Bengkulu. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Adapun penelitian ini difokuskan pada Pengembangan Sarana dan Prasaranan Pasar Minggu. Penulis menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis Reduksi Data, Penyajian Data dan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pedagang yang berjualan di Pasar Minggu mulai mengeluhkan kondisi bangunan yang terbengkalai dan banyaknya auning yang rusak sehingga jualan mereka sepi pembeli, dainase yang ada di Pasar Minggu tidak dilakukan pembersihan sehingga mengalami penyumbatan dan bisa mengakibatkan banjir, Tersedianya TPS permanen ataupun semi permanen pada pasar Tradisional Pasar Minggu Kota Bengkulu, dan di Pasar Minggu Kota Bengkulu sudah memiliki area bongkar muat dangan memanfaatkan ruas jalan yang cukup lebar dan memiliki lahan parkir yang luas. Dan yang terakhir Pada pasar Tradisional Pasar Minggu terdapat 2 unit MCK yang dilihat dari kondisi fisiknya masih dapat digunakan, tetapi pada kenyataan yang peneliti dapati ke-1 unit MCK ini tidak difungsikan dengan baik. Kata Kunci : Pengembangan Sarana Dan Prasarana