aerikel, jurnal , sekripsi PENINGKATAN PEMBELAJARAN GERAK MOTORIK KASAR TERHADAP KEMAMPUAN LARI JARAK PENDEK 60 METER UNTUK ANAK KELAS VB SD NEGERI BENGKULU UTARA - Siregar, Muhammad Rizal; Juwita, Juwita; Apriansyah, Dolly (Educative Sportive, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan lari jarak pendek 60 meter mealaui peningkatan pembelajaran gerak motorik kasar anak kelas VB SD Negeri 080 Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri atas empat tahapan (perencaan, pelaksaan, pengamatan, dan refleksi). Subjek dari penelitia ini adalah seluruh anak kelas VB SD Negeri 080 Bengkulu Utara dengan jumlah 22 siswa/siswi, terdiri 14 siswa dan 8 siswi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tindakan yang dilakukan melalui 2 siklus dengan 1kali pertemuan setiap siklus mampuh meningkatakan kemampuan lari jarak pendek 60 meter anak kelas VB SD Negeri 080 Bengkulu Utara. Pada siklus I pertemuan pertama siswa yang mencapai KKM keterampilan pembelajaran lari jarak pendek 60 meter sebayak 22,73%, yang tuntas sebanyak 5 siswa,tidak tuntas 17 siswa. Dari hasil pengamatan siswa yang mencapai KKM sikap pada pembelajaran lari jarak pendek 60 meter sebayak 18,18%, yang tuntas 4 siswa, tidak tuntas sebayak 18 siswa. Pada siklus II pertemuan pertama siswa yang mencapai KKM keterampilan pembelajaran lari jarak pendek 60 meter sebayak 81,82%, yang tuntas sebanyak 18 siswa, tidak tuntas 4 siswa. Dari hasil pengamatan siswa yang mencapai KKM sikap pada pembelajaran lari jarak pendek 60 meter sebayak 77,28%, yang tuntas 17 siswa, tidak tuntas sebayak 5 siswa. Kata kunci : GerakMotorik Kasar, LariJarakPendek 60 Meter