PENGARUH LATIHAN KARET BAN TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET TAEKWONDO DI DOJANG STAR CLUB KOTA BENGKULU - Suwarningsih, Bunga Tri; Asnawati, Asnawati; Martiani, Martiani (Educative Sportive, 2023)
Tujuan dalam Penelitian ini yaitu untuk mempengaruhi pengaruh latihan karet ban terhadap kecepatan tendangan Dollyo chagi. atlet Taekwondo di Dojang star club Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian deskriptif kuantitatif desain penelitian ini dalam bentuk eksperimen dengan bentuk one group pretest dan postest. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 atlit taekwondo Dojang star Club Bengkulu. Hasil dari Penelitian ini dikatahui bahwa terjadi peningkatan hasil tendangan dollyo chagii stelah diberikan latihan penggunaan karet ban. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil tendangan rata-rata sampel penelitian. Rata rata tendangan pretest sebesar 51.25 sedangkan rata-rata hasil postest 60.11 dari nilai ini dapat diketahui terjadi peningkatan hasil test sebesar 8.86. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda pengaruh penggunaan karet ban terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi memiliki nilai R Square Sebesar .898 ini menunjukan adanya pengaruh yang sangat kuat. Sedangkan berdasarka hasil uji hipotesis diketahui nilai signifikan sebesar 0.004 ini menujukan bahwa 0.04 ≤ 0.05 sehinga hasil uji hipotesis ini menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara hasil pretest dan postest artinya adanya pengaruh yang signifikan penggunaan karet ban terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi atlit dojang star club kota Bengkulu. Maka dapat disimpulkan penggunaan media karet Ban dalam meningkatkan kecepatan tendengan dollyo chagi terbukti dengan peningkatan hasil test setelah di beri treatment.