ANALISIS KETERAMPILAN GERAK DASAR SENAM IRAMA MENGGUNAKAN LANGKAH DAN AYUNAN TANGAN DI SD NEGERI 60 SELUMA - Putri, Yeza Tasya; Martiani, Martiani; Perdima, Feby Elra (Educative Sportive, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan analisis keterampilan gerak dasar senam irama menggunakan langkah dan ayunan tangan di Sekolah Dasar Negeri 60 Seluma. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian adalah deskriptif kualitiatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 60 Seluma sebanyak 28 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi, wawancara, angket atau kuisioner serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan gerak dasar senam dengan menggunakan langkah masuk dalam kategori “Baik” berdasarkan hasil rekapitulasi data yang diperoleh dengan hasil kategori Sangat Baik sebesar 16%, kategori Baik sebesar 63%, kategori Cukup Baik sebesar 18% dan kategori Kurang Baik sebesar 2% sedangkan pada keterampilan ayunan tangan dalam kategori “Baik” berdasarkan hasil rekapitulasi data yang diperoleh dengan hasil kategori Sangat Baik sebesar 20%, kategori Baik sebesar 63%, kategori Cukup Baik sebesar 15% dan kategori Kurang Baik sebesar 2%