Pengembangan Sistem Booking Online Pada Cokro Barbershop Berbasis Website - Tri Ika Jaya Kusumawati (JoMMiT, 2023)
Perawatan rambut menjadi salah satu faktor utama penampilan yang kerap diperhatikan oleh kaum pria. Hal ini semakin diperkuat dengan meningkatnya bisnis salon khusus pria atau yang biasa dikenal dengan istilah barbershop. Permasalahannya adalah ketika banyaknya pelanggan yang datang, terjadi antrian yang tidak bisa dihindari. Hal ini disebabkan karena pelanggan tidak mengetahui waktu pelayanan, proses inilah yang menyebabkan terjadinya antrian. PenelitianÂ  ini, menggunakan metode UML (Unified Modelling Language) yang digunakan sebagai sarana perancangan sistem berorientasi objek. Dan menggunakan metode waterfall karena salah satu metode pengembangan sistem informasi yang bersifat sistematis dan sekuensial, dengan tahapan Analisis, Desain, Coding, Testing, Maintenance. Pada penelitian yang dilakukan pada Cokro Barbershop menghasilkan sebuah rancangan aplikasi berbasis website yang di dalamnya terdapat fitur booking yang dapat digunakan oleh konsumen untuk mendapatkan antrean (booking) dan mendapatkan layanan yang tersedia di barbershop. Dengan adanya aplikasi booking di Cokro Barbershop mempermudah proses pelayanan terhadap konsumen serta dapat digunakan sebagai acuan untuk pemilik barbershop dalam mengembangkan usahanya. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil beberapa kesimpulan bahwa aplikasi booking dan transaksi pada Cokro Barbershop memudahkan pelanggan dalam melakukan booking potong rambut secara online.