Perancangan Desain Antar Muka Aplikasi Mobile bagi Anggota Perpustakaan Daerah Kota Surakarta - Hellen Marlina; Hardika Khusnuliawati (JoMMiT, 2023)
Kota Surakarta memiliki perpustakaan daerah dengan koleksi buku cukup lengkap. Meskipun demikian, penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan perpustakaan daerah di Kota Surakarta masih belum optimal. Salah satu penggunaan teknologi informasi di perpustakaan daerah Kota Surakarta yaitu penggunaan aplikasi SLIMS. Akan tetapi, penggunaan aplikasi ini hanya terbatas pada akses untuk admin sedangkan akses untuk anggota belum dikembangkan. Â Anggota perpustakaan membutuhkan aplikasi yang dapat membantu melihat ketersediaan buku yang akan dipinjam, melihat histori buku yang pernah dipinjam, dan memberikan notifikasi batas waktu kapan buku harus dikembalikan sehingga meminimalkan anggota mendapat denda. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dirancang suatu aplikasi berbasis mobile bagi anggota perpustakaan daerah di Kota Surakarta. Perancangan aplikasi menggunakan wireframe dengan paradigma berorientasi objek. Hasil perancangan berupa desain use case diagram, activity diagram, sequence diagram, component diagram, dan deployment diagram. Sedangkan desain tatap muka pengguna disajikan dalam bentuk wireframe.Â