PENGARUH MANAJEMEN LABA, UKURAN PERUSAHAAN, DAN RISIKO BETA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS - Sirrul Hayati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh Manajemen Laba (earning manajemen), Ukuran Perusahaan (Firm Size) dan Risiko Beta terhadap Biaya Modal (cost of capital) sebagai alat pengukur kinerja perusahaaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel perusahaan yang digunakan sebanyak 15 perusahaan dengan periode penelitian selama tahun 2013 hingga 2017 dengan metode Purposive Sampling sebagai pemilihan sampel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan Dan Risiko Beta tidak berpengaruh terhadap Biaya Modal. Sedangkan secara simultan, variabel Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan Dan Risiko Beta berpengaruh positif signifikan terhadap Biaya Modal.