ANALISIS TINGKAT REALISASI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RASIO KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH PADA APBD PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN ANGGARAN 2007-2018 - Ahmad Murad (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio kemandirian keuangan daerah pada APBD Pemerintah Kabupaten Lombok Timur Tahun Anggaran 2008-2017 menganalisis tingkat realisasi penerimaan pajak daerah dan rasio kemandirian keuangan daerah pada APBD Pemerintah Kabupaten Lombok Timur Tahun Anggaran 2008-2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah tingkat realisasi penerimaan pajak daerah dan rasio kemandirian keuangan daerah pada APBD Pemerintah Kabupaten Lombok Timur Tahun Anggaran 2008-2017. Pengambilan data dilakukan dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dokumentasi. Menurut Suharso (2009:104), dokumentasi adalah data sekunder yang disimpan dalam bentuk dokumen atau file (catatan konvensional maupun elektronik), buku, tulisan, laporan, notulen rapat, majalah, surat kabar, dan lain sebagainya. Data ini diperoleh dari kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Selong Kabupaten Lombok Timur berupa Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kota Selong tahun anggaran 2008-2017 dan data pemungutan pajak tahun 2008-2017 dari Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa derajat desentralisasi pemerintah daerah Lombok Timur dari tahun 2008 -2017. Derajat desentralisasi tersebut dapat dikatakan mengalami peningkatan walaupun pada tahun 2010 dan 2011 menurun akan tetapi PAD tetap mengalami peningkatan,