ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM ( KSP ) GUNUNG RINJANI LOMBOK TIMUR - NTB - Sahrul Ihsan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2020)
Koperasi sebagai salah satu pelaku ekonomi memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional. Oleh karena itu koperasi harus dibina dan diarahkan agar dapat menjadi suatu Badan Usaha yang maju dan mandiri dengan cara meningkatkan kinerja keuangan koperasi yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan koperasi simpan pinjam Gunung Rinjani di Gapuk Anjani Lombok Timur NTB ditinjau dari segi Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas Modal sendiri dan Return On Asset periode tahun 2020 . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode pengumpulan data adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif dengan data primer dan sekunder. Adapun metode analisis data adalah analisis rasio keuangan yaitu: rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas modal sendiri dan return on asset. Hasil analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa, koperasi simpan pinjam Gunung Rinjani di gapuk anjani Lombok Timur NTB tergolong cukup baik.