ANALISIS PENGARUH NET INTEREST MARGIN (NIM), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) dan CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2016 - Siti Reuni Inayati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja bank di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor tersebut adalah Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel perusahaan yang digunakan sebanyak 20 perusahaan dengan periode penelitian selama tahun 2012-2016 dengan metode Purposive Sampling sebagai pemilihan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Tehnik analisis yan digunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial, variable LDR dan CAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Sedangkan NIM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA.