PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI, MODAL USAHA, LAMA USAHA, DAN LOKASI USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECAMATAN PRINGGABAYAKABUPATEN LOMBOK TIMUR - I Made Suardana Suardana; Fitriah; I Made Murjana (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Penggunaan Informasi Akuntansi, Modal Usaha, Lama Usaha, dan Lokasi Usaha terhadap Keberhasilan Usaha Mikro di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Sehingga variabel penelitian ini terdiri dari 4 variabel independen yaitu Penggunaan Informasi Akuntansi (X1), Modal Usaha (X2), Lama Usaha (X3), dan Lokasi Usaha (X4) dan variabel dependen yaitu Keberhasilan Usaha (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha mikro yang ada di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur sebanyak 150 usaha mikro. Tekhnik pengambilan sampel menggunkan Simple Random Sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji kelayakan model penelitian dengan level of significance 0,5/5%. Selain itu dilakukan pula uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel penggunaan informasi akuntansi dan lama usaha tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha, sedangkan variabel modal usaha dan lokasi usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha.