ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN FIRM SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada Perusahaan Tekstil dan Garmen Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2020) - Juliatul Hidayah; Asrin (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM) dan Firm Size terhadap nilai perusahaan dengan komisaris independen sebagai variabel moderating pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI tahun 2015-2020. Populasi penelitian ini sebanyak 21 pada pperusahaan tekstil dan garmen dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 15 sampel perusahaan untuk 6 tahun pengamatan (2015-2020). Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA), dengan uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji autokorelasi, uji heterokesdatisitas dan uji multikolinearitas kemudian uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM) dan Firm Size tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan komisaris independen tidak mampu memoderasi Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM) dan Firm Size dengan nilai perusahaan.