PENGARUH DER DAN CR TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN DIVIDEN PAYOUT RATIO SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2020) - Heri Rospandani; Siti Reuni Inayati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DER dan CR terhadap kinerja perusahaan dengan Dividen Payout Ratio sebagai variabel moderating studi kasus pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Populasi penelitian ini sebanyak 52 pada perusahaan sektor industri barang konsumsi dengan metode pengambilang sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 9 sampel perusahaan untuk 5 tahun pengamatan (2016-2020). Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA), dengan uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji autokorelasi, uji heterokesdatisitas dan uji multikolinearitas kemudian uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan DER dan CR secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROA, DPR tidak berpengaruh terhadap ROA. Serta DPR tidak mampu memoderasi DER dan CR terhadap ROA.