PENGARUH JAMINAN RASA AMAN DAN AKSESIBILITAS TERHADAP MINAT MASYARAKAT DESA BONDER DALAM MEMILIH BANK SYARIAH - Baiq Ika Andriani; Ma`ruf; Sabrang Gilang Gemilang (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jaminan rasa aman dan aksesibilitas terhadap minat masyarakat desa bonder dalam memilih Bank Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Bonder sebanyak 100 masyarakat Desa Bonder dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan jaminan rasa aman dan aksesibilitas berpengaruh positif terhadap minat masyarakat Desa Bonder dalam memilih bank syariah. Hal ini dapat dilihat dari nilai F-htiung sebesar 7,052 > F-tabel 3,09 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Sedangkan secara parsial kedua variabel independen berpengaruh secara positif terhadap minat masyarakat Desa Bonder dalam memilih bank syariah. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung dari jaminan rasa aman nilai t-hitung sebesar 2,743 > t-tabel 1,98472 dengan nilai signifikan 0,007 < 0,05. Aksesibilitas dengan nilai t-hitung sebesar 2,539 > t-tabel 1,98472 dengan nilai signifikan 0,013 < 0,05. Berdasarkan uji R Square (R2) pengaruh yang diberikan sebesar 12,7% sedangkan sisanya 87,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak menjadi variabel independen pada penelitian ini..