PENGARUH LINGKUNGAN, BEBAN, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PRAYA - Rosyia Wardani; Syaiful Amri; Nurhidayati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, kompensI dan motivasi kerja terhadap semangat kerja secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi sebanyak 75 pegawai. Teknik pengambilan sampel mengunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 48 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel lingkungan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja, sedangkan beban kerja kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja dan motivasi kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Variabel lingkungan kerja, beban kerja, kompensasi dan motivasi kerja secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Hasil penelitian ini juga mampu menunjukkan bahwa variabel independen (lingkungan kerja, beban kerja, kompensasi dan motivasi kerja ) mampu menjelaskan variabel dependen (semangat kerja) sebesar 42%. Sedangkan sisanya 48% semangat kerja dipengaruhi variabel-variabel lain diluar lingkungan kerja, beban kerja, kompensasi dan motivasi kerja.